12 января 2010

Памятник Ленину в Ванкувере.

Ванкувер готовится в Зимней Олимпиаде 2010, до начала которой осталось чуть больше месяца. Каждый день в новостях показывают, какие новые украшения появляются в оформлении разных мест города к приему гостей и участников Олимпиады. Кстати, обещаю вам в ближайшее время сьездить и пофотографировать Ванкувер предолимпийский. Но уже сегодня у меня есть возможность рассказать и показать вам возможно самое оригинальное украшение, недавно появившееся в центре города. Это памятник Ленину! Да, да, друзья мои, в то время как в России и других странах памятники Ленину демонтирую, в Ванкувере решили наоборот воздвигнуть памятник вождю мирового пролетариата.

Не могу отказать себе в удовольствии сказать несколько слов о канадцах на правах так сказать хозяйки. Образованием и культурным багажом они не обременены. Система образования и воспитания делает их людьми законопослушными, но очень невежественными. Преувеличиваю? А что бы вы сказали о народе, у которого вообще нет литературы, а главным культурным достижением является игра в хоккей? Несмотря на то, что жизнь простых канадцев нельзя назвать легкой, пролетариями их не назовешь. Да какие из них революционеры: они же стучат друг на друга, причем считают это проявлением гражданской сознательности! Случись Ильичу быть сосланным не в Шушенское, а скажем В Саскачеван, не в жизнь бы не организовал здесь подпольные кружки по изучению марксизма, потому что все "адреса и явки" были бы немедленно выданы властям.
Так с какого же перепугу канадцы вдруг решила воздвигнуть памятник Ленину, причем такого необычного вида: вместо крепкой, коренастой фигуры вождя, к какой все мы привыкли, только его огромная голова. Может хотели подчеркнуть. что перед нами "гигант мысли"? Ну, хорошо, пусть так. Но зачем на голову Вовы поставили балансирующую фигурку жены Мао Цзедуна с шестом в руках?! Я бы могла понять автора, если бы на голову "могучего человечища" была помещена Инесса Федоровна, вдохновлявшая вождя, ну или на худой конец Надежда Константиновна, самоотверженно разделившая с ним все тяготы швейцарской эмиграции. Но при чем здесь жена Мао Цзедуна?


Не буду томить вас, друзья мои, и предложу свое обьяснение причины появления столь необычного памятника, который не украшает центр красивого города.Памятник Ленину с центре Ванкувера можно считать закономерным результатом политики малтикультуризма в Канаде. Малтикультуризм - это политика привлечения иностранных высококвалифицированных работников с хорошим образованием дабы восполнить пробелы, а скорее всего сознательно не тратить деньги на улучшение канадской системы образования.Так вот количество китайцев, причем китайцев именно из КНР, сильно отличающихся от китайцев Сингапура, Тайваня и Гонконга, стало настолько большим, что они в состоянии выкупить территорию в самом центре Ванкувера и заказать памятник с политическим подтекстом.
 


Если внимательно взглянуть на лицо супруги Мао Цзедуна( такова официальная версия)  и не обращать внимание на ее вторичные половые признаки, то вы без труда узнаете самого Мао! Странную конструкцию из головы Вовы и маленькой фигурки Мао с шестом в руках надо стало быть понимать так: опираясь на учение Ленина,  КНР умело балансирует между социализмом и капитализмом. Но как ни балансируют, а китайцы по-прежнему эмигрируют из страны. В Ванкувере их очень много как, впрочем по всей Канаде и США. И вот количество  совсем по Марксу перешло в новое качество: уже начали воздвигать памятники по своему усмотрению. Надеюсь, мне не придется изучать китайский язык как государственный. А что думаете вы насчет этой новой приметы канадской жизни? Спрашиваю русских канадцев, которые являются частыми гостями моего блога. Что вы думаете? Какая у вас версия появления вовиной головы?


13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Если убрать фигуру панды, то получается нечто в виде Папы Римского, в образе нетленном....а с другой стороны видна фигура лесного гриба, на шляпке которого скачет лесная козявка с травинкой в лапках, но вот пропорции как-то ущербно и совершенно дико бросаются в глаза, мне почему-то хочется козявку удалить щелчком, что бы хоть как то воспринять это мега- охренительное буйство маразма, такой ужос даже в комиксах невесел, что уж про изваяния говорить....может забыли уши добавить, тогда получился бы Чебурашка на Луне, в любом случае козявка наверху мне неприкольна, а вот пост классный, в тему, спасибо Лариса!
p.s. козявку убрать, Ленина назначить почетным Папой Римским...

Анонимный комментирует...

интересно что и сколько курили и нюхали создатели? Ну допусим это наркотические кошмары, тогда вопрос зачем?

Анонимный комментирует...

ясно одно- Ленин и щас живее всех живых...ппц!

Анонимный комментирует...

" Здесь рыбы нет....."

Director of Studies комментирует...

Господа/товарищи! (нужно выбрать) Хоть бы имя или инициалы ставилив комментариях, а то я не знаю как обратиться. Про рыбу не поняла, но заинтригована, может поясните? Полностью разделяю точку зрения, что Ленин и щас живее всех живых. В первом комментарии впечатлил ассоциативный ряд.

Анонимный комментирует...

прошу прощения, про рыбу- маленький китайский бекарас напоминает рыбака на камне с удочкой, у них это больная тема- рыбачить всегда и везде, " оцень лыба вкусный...", вот и вспомнился сюжет из "ералаша", как мальчуган ловил на стадионе, лунки сверлил, а ему сверху голос- " здесь рыбы нет!.."
Юрий.

Анонимный комментирует...

образ Ленина- как Тутанхамон.
Юрий.

YM комментирует...

Не удивлюсь, ежели что-то подобное воздвигнут и в Торонто. Здесь несколько коммунистических партий. Вероятно именно в их разрозненности причина того, что они еще не вошли в состав парламента. Есть просто коммунисты, есть маоисты, лененисты и проч. И, скажу я вам, в их составе далеко не все и не большинство китайцев. Призрак бродит... (((

Director of Studies комментирует...

Сказал бы мне кто-нибудь лет 10 назад, что в Ванкувере воздвигнут памятник Ленину, не поверила бы. Такое впечатление, что призрак коммунизма не просто бродит, а крадется и хочет настигнуть даже на другом континенте!

Марианна комментирует...

Лариса, а где эту блестящую красоту установили? Я совсем недавно была в Ванкувере, но не знала о таком новшестве. Очень любопытно взглянуть. Неужели существо с шестом в руках - действительно жена Великого Кормчего? А как Вы узнали, там есть табличка с пояснениями?

В Ричмонде (кто не знает - это пригород Ванкувера, давно с ним слившийся) китайцев действительно подавляющее большинство. Будто вы в азиатский город попали. Мы с мужем зашли купить свежих овощей - там все ценники обозначены крупно иероглифами и мелкими буквами по-английски. И в магазине почти никто английским не владеет, не смогли мне объяснить, что за странного вида капуста или некий овощ, который хотела купить.

А за фото "призрака" спасибо!

Director of Studies комментирует...

Марианна, вот как раз в Ричмонде и установили эту красоту снабдив пояснительной табличкой, что на голове Ильича балансирует мисс Мао

Анонимный комментирует...

Честно говоря вас тошнит читать - ехали бы вы в Россиию где такое хорошее образование и все остальное - чтоже вы тут сидите и поливаете грязью. а прежде чем делать догадки не плохо было бы сначала изучить вопрос или узнать что хотели показать авторы скульптуры - а не уподобляться глупым канадцам и выводить свои не на чем не основанные умозаключения!

Larissa Kislov комментирует...

Тошнит? Немедленно покиньте мой блог, предназначенный для именно моих умозаключений. Где хотим, там и сидим, что хотим, то и поливаем тем, чем "хочем"